您所在位置:北京工业技术开发中心 - 关于中心 - 中心简介

北京市工业技术开发中心

  北京市工业技术开发中心是由原北京市经济委员会批准,于1984年12月成立的自收自支事业单位,现为北京市经济和信息化委员会直属事业单位。2011年3月,北京市经济和信息化委员会下发了【2011】8号文件,正式成立了产业援建和区域合作办公室(临时),办公室设在北京市工业技术开发中心。

  30年来北京市工业技术开发中心围绕北京工业企业从主城区向五环外搬迁集聚,改善北京城市环境,提升北京城市质量和市民生活条件,建设绿色北京,兑现08年奥运时对世界的减排承诺等,成功地使330余家城区工业企业向外搬迁并在新的工业园集聚,使这些企业重新焕发生产活力,拓展发展空间,并继续为北京市国民经济的发展发挥着巨大作用。为适应政府职能的转变,自2008年开始开展了安全评价和职业病危害评价业务,增加了对口支援和区域合作职能,履行了政府职能和开展了公益服务,取得了良好的社会效益。

  单位主要职责:为经济发展提供信息服务与相关服务;企业搬迁服务;技术与产品开发、咨询、转让服务;展览及广告服务;安全评价;建设项目职业病危害评价;其中对口援建和区域合作的主要职能包括:贯彻落实市委市政府关于产业援助和区域经济合作方面的指示精神,落实市支援合作办的工作部署,研究拟定本市产业援助和区域经济合作工作的相关配套措施,统筹协调、联系服务全市产业援助和经济合作工作。

  目前,市经信委对口援助和区域合作工作的地区主要包括:新疆和田的“一市三县”(和田市、和田县、墨玉县、洛浦县);西藏拉萨的“一区三县”(城关区、堆龙德庆县、尼木县、当雄县)、青海省玉树州;湖北省巴东县;四川省什邡市;丹江口库区的两省16个县市区(河南省南阳市、三门峡市、洛阳市和湖北省十堰市、神农架林区);贵州省贵阳市;天津市、山西省、河北省、内蒙古和宁夏回族自治区。

  近年来,我中心全力打造中心自己的专家型技术队伍,以我委政府资源为依托,逐步建立持续健康发展模式;集中优势力量建成两大优质服务平台,更好地为北京市工业经济的发展服务,将是开发中心在“十二五”期间的重要战略发展愿景。