您所在位置:北京工业技术开发中心 - 专题专栏 - 安全评价 - 工作流程

北京市工业技术开发中心安全验收评价工作流程

    发布日期:2012-09-05

  本单位符合《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,为加强生产经营单位安全评价工作,规范安全评价行为,确保安全评价的科学性、公正性和严肃性,根据国家安全生产监督管理局编制的《安全验收评价导则》AQ8003-2007,进行安全验收评价工作。确保安全验收评价工作的有效实施、促进建设项目、生产经营活动或工业园区建设实现本质安全具有重要意义。我单位积极按照规范实行。

  安全验收评价程序

  安全验收评价程序分为:前期准备;辨识与分析危险、有害因素;划分评价单元;选择评价方法;定性、定量评价;提出安全对策措施建议;做出安全验收评价结论;编制安全验收评价报告等。

  安全验收评价包括:危险、有害因素辨识与分析;符合性评价和危险危害程度的评价;安全对策措施建议;安全验收评价结论等内容。

  安全验收评价主要从以下方面进行评价:评价对象前期(安全预评价、可行性研究报告、初步设计中安全卫生专篇等)对安全生产保障等内容的实际情况和相关对策措施建议的落实情况;评价对象的安全对策措施的具体设计、安装施工情况有效保障程度;评价对象的安全对策措施在试投产中的合理有效性和安全措施的实际运行情况;评价对象的安全管理制度和事故应急预案的建立与实际开展和演练有效性。

  1 前期准备工作包括:明确评价对象及其评价范围;组建评价组;收集国内外相关法律法规、标准、规章、规范;安全预评价报告、初步设计文件、施工图、监理报告、工业园区设计文件,各项安全设施、设备、装置检测报告、交工报告、现场勘察记录、检测记录,查验特种设备使用、特种作业、从业等许可证明,典型事故案例、事故应急预案及演练报告、安全管理制度台账、各级各类从业人员安全培训落实情况等实地调查收集到的基础资料。

  2 参考安全预评价报告,根据周边环境、平立面而已、生产流程、辅助生产设施、公用工程、作业环境、场所特点或功能分布,分析并列出危险、有害因素及其存在部位、重大危险源的分布、监控情况。

  3 划分评价单元应符合科学、合理的原则。

  评价单元可按以下内容划分:法律、法规等方面的符合性;设施、设备、装置及工艺方面的安全性;物料、产品安全性能;公用工程、辅助设施配套性;周边环境适应性和应急救援有效性;人员管理和安全培训方面充分性等。

  评价单元的划分应能够保证安全验收的顺利实施。

  4 依据建设项目或工业园区的实际情况选择适用的评价方法。

  4.1符合性评价

  检查各类安全生产相关证照是否齐全,审查、确认建设项目、工业园区建设是否满足安全生产法律法规、标准、规章、规范的要求,检查安全设施、设备、装置是否已与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,检查安全预评价中各项安全对策措施建议的落实情况,检查安全生产管理措施是否到位,检查安全生产规章制度是否健全,检查是否建立了事故应急救援预案。

  4.2事故发生的可能性及其严重程度的预测

  采用科学、合理、适用的评价方法对建设项目、工业园区实际存在的危险、有害因素引发事故的可能性及其严重程度进行预测性评价。

  5 安全对策措施建议

  根据评价结果,依照国家有关安全生产的法律法规、标准、规章、规范的要求,提出安全对策措施建议。安全对策措施建议应具有针对性、可操作性和经济合理性。

  6 安全验收评价结论

  安全验收评价结论应包括:符合性评价的综合结果;评价对象运行后存在的危险、有害因素及其危险危害程度;明确给出评价对象是否具备安全验收的条件。

  对达不到安全验收要求的评价对象,明确提出整改措施建议。