您所在位置:北京工业技术开发中心 - 通知公告 - 安全与职业卫生评价

市安监《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)有关工作要求的通知

    发布日期:2013-08-14
  京安监发〔2013〕50号
  北京市安全生产监督管理局关于
  贯彻落实《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)有关工作要求的通知
  各区县、北京经济技术开发区安全监管局:
  为认真贯彻落实《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156-2012)(以下简称《规范》),完善加油站设备、设施的风险监控与事故处置能力,进一步提高加油加气站各项安全措施,全面提升企业本质安全水平,现将落实《规范》有关工作要求通知如下:
  一、整改重点内容
  (一)油罐
  一是埋地油罐应采用单层罐设置防渗罐池或采用双层油罐;二是采取卸油时的防满溢措施;三是设置带有高液位报警功能的液位监测系统。
  (二)加油管道
  加油站埋地加油管道应采取双层管道,双层管道的设计应符合《规范》第6.5.6条要求。
  (三)紧急切断系统
  加油加气站应设置紧急切断系统,确保在事故状态下迅速切断加油泵、LPG泵、LNG泵、LPG压缩机、CNG压缩机的电源和关闭重要的管道阀门。
  (四)自助加油
  一是自助加油区应明显标示加油车辆引导线,并在车辆入口和加油岛处设置醒目的“自助”标识;二是在加油岛和加油机附近的明显位置,应标示油品类别、标号以及安全警示;三是在同一加油车位上不应同时设置汽油、柴油两种加油功能;四是自助加油机应设置释放静电装置、自助加油操作说明、音频提示系统、紧急停机开关措施;五是自助加油站应设置视频监控系统、加油和停止状态控制系统、紧急情况下停止所有加油机运行的紧急切断系统、以及指导顾客进行操作的通话系统和应急广播系统。
  (五)经营性餐饮与汽车服务
  加油加气站内设置的经营性餐饮、汽车服务等非站房所属建筑物或设施,不应布置在加油加气作业区内,独立设置的经营性餐饮、汽车服务等设施按照站外建筑物对待,应符合《规范》第4.0.4条至第4.0.9条有关三类保护物的规定。
  (六)橇装式加油装置
  一是撬装式加油装置的油罐内应安装防爆装置;二是应采用双层钢制油罐;三是应采用卸油和加油油气回收系统;四是双壁油罐应采用检测仪器或其他设施进行渗漏监测;四是应设置防晒棚或采取隔热措施;五是装置四周应设防护围堰或采取漏油收集设施。
  (七)界限标识
  加油加气作业区与辅助服务区之间应有界线标识,标识可采取黄色实线方式进行设置。
  二、完成时限
  要全面掌握所管辖加油站的基本情况,根据各加油站的换证周期和涉及改造内容,在不影响全市整体供油的基础上,合理规划时间,有序安排各加油站的整改工作。自2016年10月1日起,凡达不到《规范》各项要求的一律不办理延期手续。
  三、施工改造要求
  施工改造是加油加气站落实《规范》工作的关键环节,是此项工作的重中之重。一是要严格审查设计、施工、监理单位和安全评价机构的资质,设计单位应当具有石油化工医药行业相应资质;二是严格按照《规范》要求审查设计方案,特别是对本《通知》第一条所列内容应严格把关,并要求整改到位;三是要严格审查施工保障方案,有关动火作业、有限空间作业、油罐和管道拆除等风险操作应有明确的安全保障措施及应急预案;四是要加强施工过程中的安全巡查,监督检查建设方、施工方及监理方职责的落实情况及施工现场安全管理情况;五是对涉及加油加气站规模、布局、功能、设备等改建工作的,应按照《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家总局第45号令)组织开展建设项目安全审查,并做好相应的经营许可变更。
  《规范》的贯彻落实工作是今后一个时期全市危险化学品安全管理的一项重要基础性工作,各区县安全监管局要集中力量,统筹安排,抓好落实。在此过程中要及时总结成功经验和主要问题,每半年将阶段性工作开展情况报送市局。同时要与市局保持密切地信息沟通和联系,及时协调解决遇到的各种问题。
  请将本《通知》有关工作要求传达至辖区各加油加气站,并督促贯彻落实。
  北京市安全生 产监督管理局
  2013年7月23日
  (联系人:王雷;联系电话:88011328)
  北京市安全生产监督管理局办公室             2013年7月23日印发